泥質惡地地形景觀(月世界)

一、泥質惡地地形景觀(月世界)
(一 )位置

主要在高雄縣的內門、田寮、燕巢等三鄉境內。有184、高37及高40等公路貫穿其間。

(二)何謂月世界

月世界地形景觀所指的則是位在田寮鄉境內的崇德村及古亭村附近的泥岩景觀,由於光禿嶙峋的山脊在明月當空之際,到映在河水或農塘中,顯的格外靜寂,有如廣月寒宮,故有月世界之名。由於本區剛好位在二仁溪主流流經地區,故曲流特別發達,惡地的發育就更為顯著。

(三)月世界景觀形成的原因

(1)、地層條件:上覆一層2~10公尺的礫石層,如礫石被沖蝕掉,則泥岩裸露,受雨侵蝕及地表逕流作用,加速地表惡化。
(2)、地質條件:地質上屬上新-更新世泥岩(古亭坑層),泥岩透水性低、膠結疏鬆,乾季時堅硬無比,遇水則泥濘。
(3)、氣候條件:本地區(台灣西南部)雨水集中在六、七、八三個月,受西南氣流及熱帶低壓帶來颱風雨,降雨強度大。
(四)特殊地形景觀



(1)尖銳山脊:如鋸齒狀,尖銳突出。

(2)小雨溝:山坡上受雨水和地表水流侵蝕的細緻小溝。




(3)V形谷:山坡上小雨溝受逕流作用向下侵蝕發育成的深溝。溝谷坡度在45~55度之間,溝谷橫剖面接近V字形。

(4)泥流:山坡上順著溝谷流下的泥漿,在溝谷堆積成小沖積扇稱之。

(5)泥痕:泥流乾燥後,體積縮小形成龜裂痕跡稱之。

 

(6)潛水洞:山坡上溝谷中堆置的泥流,組織鬆軟、在下次雨水來時,在堆積泥流的下方沖出一隧道,隧道頂部有局部崩陷,就成為潛水洞。




(7)天然橋:在潛水洞的洞與洞之間的隧道上仍有殘留堆積泥,就是天然橋。

(8)土指:土指是差異侵蝕的結果,泥土中如含有一顆石礫覆蓋,而周圍的泥土沒有被保護,就會被雨水沖蝕,被保護下來的部分狀如指狀突出稱之。





回特殊景觀篇