礫質惡地地形景觀(火炎山)
 

二、礫質惡地地形景觀(火炎山)

  (一)位置:在高雄縣六龜鄉荖濃溪畔的十八羅漢山,由旗山沿號公路經美濃、中壇、竹子門到六龜鄉新威,沿荖濃溪北上即可達。   
十八羅漢山8.jpg (23679 bytes)
  (二)何謂火炎山地形景觀:火炎山是由巨厚礫石層組成,由於礫石層透水性良好,受雨水侵蝕下切容易,形成近乎垂直尖銳且深的峰溝,從遠處望之,很像跳躍的火焰,所以稱為火燄山。
火燄山礫岩─露頭.jpg (27141 bytes)
  (三)地質情況:

由礫石及砂土混合而成的地層。是由河流自然堆積而成,組織鬆散異常脆弱,經造山運動及接受雨水及地表逕流的洗禮,逐漸形成惡地。

本地區礫岩層內的礫石,直徑最大的約30公分左右,外型不太圓,被砂和粉砂膠結,其膠結情形比苗栗火炎山的礫崖緊密,在礫岩層中,尚有許多的碳化漂木及土鐵石結核和煤的結核。

惡地─礫岩.jpg (38730 bytes)
  (四)特殊景觀

十八羅漢山:尖銳連綿山峰。

絕壁:90度的礫石垂直邊坡。

十八羅漢山─五指山.jpg (24823 bytes)

惡地─礫岩5.jpg (33190 bytes)

 

U型谷:礫石膠結緊密,形成陡壁,造成寬廣的U型谷,個個山頭由U溪谷構成。 峽谷地形:此地山頭由U型谷構成,樹枝狀水系使河谷像迷宮一般。
火燄山─U形谷2.jpg (37241 bytes)

火燄山─U形谷3.jpg (33381 bytes)

 


回特殊景觀篇