石灰岩惡地(大崗山、小崗山)
 

三、石灰岩惡地(大崗山、小崗山)

  (一)位置
(1)大崗山—位在高雄縣田寮鄉、阿蓮鄉、岡山鎮境內

(2)小崗山在大崗山南側,行政區域屬岡山鎮與燕巢鄉。

(3)兩座山關係— 大崗山在北、較高(312公尺)。小崗山(252公尺)在南、均呈南北縱走。

(4)交通— ㄅ、由路竹交流道下、走184號公路往阿蓮。

ㄆ、由岡山交流道下向東走186號公路經燕巢、阿公店水庫,或由186號公路向西接台1公路出岡山,轉177號號公路往阿蓮或在五甲尾轉往田寮方向。

 

  (二)地質狀況

(1).化石石灰岩(生物礁質石灰岩)

      由生物化石碎層聚集而成,種類以底棲固著型的海綿動物、石灰藻、苔蘚類、珊瑚和貝類碎屑為主。 2.jpg (17484 bytes)

(2)塊狀石灰岩構造

      主要是由小礫石和有孔虫共同膠結而成。 stone-gray.jpg (18718 bytes)

(3).石灰岩層

厚度大約30~50公尺。

   

(三)特殊觀察景觀

(1)鐘乳石地質

本區有日據時代遺留下軍用洞穴,在洞穴上方因有地下水下滲,部分從洞頂滲出且呈弱酸性,溶解在其中的石灰岩碳酸鈣沈澱並停留在洞頂呈鐘乳石(每30年大約長1公分)。 gray-stone.jpg (21161 bytes)
bell-milk-stone.jpg (12309 bytes)
 

(2)化石地質

      有孔虫、海綿、石灰藻、苔蘚虫、珊瑚、貝類等化石。

(3)石灰岩地形石灰隴、石灰岩塊、 一線天、石灰岩洞、石母乳、流石、石筍等。

  (四)高雄縣其它石灰岩分布
(1)石灰岩--在燕巢鄉金山村
雞冠山.jpg (8082 bytes)

(2)內門鄉木柵村(已被開採完)

(3)田寮鄉西德村(小區域)

(4)燕巢鄉深水村附近


回特殊景觀篇