蝴蝶生活史

 蝴蝶生活史

title1.jpg (4588 bytes)

  其實蝴蝶是一種「完全變態類」的昆蟲,生長過程中需要經過卵、幼蟲、蛹及成蟲等四個不同階段,現在就依這四個階段分別加以說明:
一、 卵
1. 蝶卵的主要形狀有圓球形、梭形、雞卵形、樽形、半球形即圓盤形等各科基本形狀。
2. 有些卵表面附有分泌物,雌蝶並以鱗片或肛毛遮蔽並保護蝶卵。
3. 單獨產附的卵,孵化後幼蟲大都是獨自棲息。若為數十個聚集的卵塊,幼蟲也多半有聚集的習性。
4. 雌蝶常在寄主植物附近活動,所以觀察雌蝶的產卵即意味著記錄寄主植物。
5. 隨蝶種的生態習性差異,雌蝶產卵的位置及方式也有不同,較常見的是葉片、枝條或莖蔓上。
二、 幼蟲
1. 幼生期(卵、幼蟲及蛹)幼蟲是唯一可以移動的階段。
2. 蟲體基本型態以原筒狀為主。扁平、細長、水蛭狀的也有。
3. 鳳蝶科幼蟲在頭胸接合處有肉質的「臭角」。
4. 寄主植物上的「蟲巢」、「食痕」,和「糞粒」都是找尋幼蟲線索。

bf7.jpg (15799 bytes)
琉球青斑蝶的幼蟲

三、 蛹
1. 幼蟲化蛹之後,依附掛蛹體的方式不同成蟲,分為「垂蛹型」、「帶蛹型」兩種。
2. 因蛹體階段無行動能力,因此一般老熟幼蟲都找隱蔽處化蛹。也可以擬態枯枝、或攝取含毒性的寄主植物,藉以逃過一劫。

bf6.jpg (21864 bytes)
紅紋鳳蝶的幼蟲及蛹

四、 成蟲
1. 觀察蝴蝶的最佳場所是森林周邊的山徑或稀疏的林間,而溪谷更有可能形成「蝶道」之奇觀。
2. 蝴蝶雖常飛舞於花叢間,但更多蝴蝶是以腐爛水果的果汁、樹液、動物排遺、及濕地上的水分來補充能量的來源。
 

bf5.jpg (22629 bytes)
樺斑蝶成蟲

 

回蝴蝶館選單