飼養與觀察ant.jpg (957 bytes)螞蟻

螞蟻的飼養

pushpin.GIF (1423 bytes)養方法:

採集

  首先需要採集50~100隻生活在同一巢中的鎮蚙蟻。當在野外到了螞蟻洞之後,很快地用小鏟子把牠們挖,並盛裝在塑膠桶內。若是能抓到蟻后更好。

  夜間時,到燈火附近尋飛到那兒的一隻翅蟻(即具有翅膀的螞蟻,如蟻后、雄蟻),選螟中的蟻后帶回。由於季節的不同,所以飛到燈火附的翅蟻,其種類有差異。

準備器材

  選擇較大的飼養瓶,若利用水槽(魚缸)則效果更好,也可以用大型的咖啡瓶;但是容器小的時候,只能夠飼養10~20隻。

  在飼養的容器中,放入潮濕的泥土,深約瓶子的一半,並在泥土上面種些小草及放些小石頭。另外,準備黑的紙或布包住有泥土的部份,使泥土的部份與光線隔絕。只能在觀察的時候,把這塊黑布拿開。

食餌

麵包屑、餅乾屑、蔗糖、蘋果小碎片及小魚乾等。

飼養要領

1.飼養容器放在黑暗的地方。

2.食物需放在小盤子上,不能直接放在地上,以免發霉。

3.土壤要經常保持同樣的濕度。必要時可在2~3天,用噴水器噴水一次。

 

螞蟻的觀察

pushpin.GIF (1423 bytes)準備事項:

  螞蟻的種類有許,因地點或高度而有不同的種類,在台灣,最常見的種類是黑蟻、大黑蟻及紅蟻籌十多種螞蟻。

  螞蟻的生活中,最有趣的是牠們群居性十分的明顯,同時又有階級區分和分工合作的現象,因此被稱為社會性昆蟲,經營社會生活。牠們通常是數十萬個體生活在一起,而形成大的聚落。在螞蟻的階級分別中,每一個階有牠們固定的工作,讓我們來比較螞蟻的社會和人類的社會,看看到底有什麼差別?

  在螞蟻的社會裡,可分為蟻后(蟻王)、雄蟻、工蟻及兵蟻等不同的四個階級。階級不同、形態和工作性質也就隨著不同。

  蟻后是體型大的,牠們在交配之前,具有翅膀。

  雄蟻通常在繁殖時才會和新的蟻王一起出現,和蟻后一樣,也是具有翅膀。和蟻后交配完畢後,不能在回到自己的蟻巢,而死在外面。

  工蟻是雌蟻的一種,體型最小,雖然不具有生殖的能力,但是有些種類也會產卵;他們的主要工作是築蟻巢、餵食及顧幼蟻。

  兵蟻也是雌蟻的一種,但沒有生殖的能力,具有很大的頭部,以及粗壯的大顎;牠們一方面保護自己的蟻巢,同時也會向其他巢的螞蟻作戰。

pushpin.GIF (1423 bytes)觀察事項

築巢 觀察工蟻工作的情形。
巢的形式 巢內可分成蟻后卵室、幼蟻室及蛹室等。
幼蟻的照顧 工蟻如何餵食幼蟻及蟻后?
螞蟻的訊號 當螞蟻發現食物的時候,是用什麼方法傳遞訊號,使其他的螞蟻也知道食物的場所呢?
螞蟻間的打鬥 可另外找一些同種但不同巢的螞蟻,並在牠們的身上以色彩做記號,或是到野外抓一些形態不一樣的其他種類的螞蟻,後放入飼容器內察,不久牠們便會始打鬥。
螞蟻的一天 觀察一天,那一個時間螞蟻的活動最活躍。

 

科學實驗     飼養與觀察     課外研究     顯微鏡觀察