飼養與觀察frog.gif (11734 bytes)青蛙

青蛙的飼養

pushpin.GIF (1423 bytes)飼養方法一:蝌蚪frog0.jpg (1814 bytes)

準備器材

在水槽或洗臉盆內,放水約5~10公分高。蝌蚪不要放太多,10~20隻最適當。

食餌

菠菜、水草、紅蚯蚓、柴魚、麵包屑、金魚的加工飼料等。

飼養要領

1.食物必須成細碎狀後再放入水中。

2.每隔2~3天須換水一次。

3.前腳出現後,在槽內用沙或小石塊堆成小塊陸地,水要減少一些(約3~4公分)。

4.不可和大型魚類養在一起,否則會被吃掉。

 

pushpin.GIF (1423 bytes)飼養方法二:青蛙frog.jpg (4406 bytes)

準備器材

  雖然養在水槽中也可以,但 最好是用五面以金屬網做成的專用飼養箱來飼養。

  用土或沙堆成陸地,並注進一點水。理想的水量因種類而不同。例如紅青蛙、蟾蜍、雨蛙等,所需水量很少,在培養皿或小盤內盛一些水就足夠,而飼養田雞蛙、牛蛙等,就需要放好幾公分深的水。

食餌

青蛙還小時,用果蠅等小昆蟲餵食就可以,漸漸長大後,改用穀蟲、蚯蚓、蠶的幼蟲等較大的昆蟲餵食。

飼養要領

凡是可以動的這些昆蟲,牠們會自己捕食。無法供應活的動物當食物時,可以把魚肉或豬肉切成小塊,在細長的玻璃上,在青蛙面前晃動,牠們就會進食。

青蛙的觀察

frog1.jpg (7919 bytes)

pushpin.GIF (1423 bytes)蝌蚪的觀察:

生長情況 從外面就可以看到膠質內的卵逐漸變化的情形。注意下列變化的日期,計算日數並按照順序記錄:

1.卵變成不倒翁形時。

2.鰓出現時。

3.開始游泳時。

4.由尾巴基部出現後腳時。

5.前腳出現時。(注意左右哪一邊前腳先出現)

6.二對腳出齊、尾部消失的日期。

7.嘴形變化的日期。

生長清形和溫度 溫度不同時,蝌蚪生長速度也不一樣,現在來做簡單的實驗:

  採回剛產下的卵囊,放在培養皿或其他扁平容器中,再放進5度C的冰箱內。此後每二天拿出10粒卵,分別放入不同容器內飼養。

  所有的卵,本來是在同一天產下來的,但是,經過幾天的觀察後,發現蝌蚪的生長情形卻不相同。

取食的方法 觀察放進食物時,蝌蚪的游泳方式和牠們取食的方法。

pushpin.GIF (1423 bytes)蛙的觀察:frogborn.jpg (7344 bytes)

捕食的方法   幼小的青蛙中,有些很會捕食昆蟲,有些則看來笨手笨腳,捕不到小蟲吃。

  在飼養箱內放進一隻果蠅,讓小蛙們爭吃。觀察牠們用什麼姿勢、什麼方法捕蠅。

  捕食昆蟲技術高超的小蛙,生長得很快;捕蟲術較差的小蛙生長得較慢,且不久後會先後死去。

青蛙的游泳方法 比較青蛙的游泳方法和蝌蚪、魚及人的游泳方法有何異同。

 

科學實驗     飼養與觀察     課外研究     顯微鏡觀察