二層行舊橋

當面對二層行舊橋的完工紀念碑,模糊字跡顯現是大正十年(西元1921年)為民國10年完工,目前已經有81年的歷史了!看著彎曲的橋面,雖然有點危險,但它的的存在見證八十年來湖內鄉的發展。二層行舊橋的完工,也正式的宣告官渡的結束,住在二層行溪的兩岸百姓,可以利用橋通往兩地,對我們家鄉的交通影響很大。

  

橋的完工日期是大正10年。

     走在具有八十一年歷史的老橋上,腳下的每一塊石頭,是多少人曾經踏過的,我們彎下腰來,盡力想找尋一點記憶,但記憶總在時間的流逝,再也喚不回!腳下的二層行溪是林老爺爺口中的航運的河道,台糖工廠利用這一條航道,將蔗糖運輸前往唐山內地,此時望著溪水,極力想像以前的光景!

  

我們彎下腰來,盡力想找尋一點記憶。

      新橋二層行橋在民國64年11月完工,新橋的完成舊橋走入歷史,站在舊橋看新橋,藍色的管線是自來水管。我們查閱新橋的資料如下:

■路線別: 台一線 

■結構型式 PC I 型樑簡支

■單柱與多柱墩體

■RC 重力式墩台 樁號 340k+110 

■橋樑長度 175 公尺 橋樑淨寬 24 公尺

■竣工日期 64 年 11 月 橋墩數 6 

新橋二層行橋在民國64年11月完工。