昆蟲是什麼?昆蟲的成長昆蟲吃什麼?昆蟲自衛方式昆蟲的求偶

■昆蟲是什麼?
當你翻開國語字典找到「虫」部,大家可以找到許多動物的名稱如:蚯蚓、蝌蚪、蜈蚣、蜘蛛、蛔蟲、蛞蝓、……,這些奇奇怪怪的動物,你是否曾看見呢?如果問你哪些是昆蟲?哪些不是昆蟲?你可知如何分辨呢?以上這些有著「虫」邊的動物名稱中,沒有一類是昆蟲!到底長得什麼樣子的小動物才算是真正的昆蟲呢?請按按滑鼠一起和我們認識昆蟲!

■昆蟲大家族

目前地球上已知的昆蟲種類約有一百萬種,這個數目比起其他所有動物的種類總和還要多出很多,幾佔整個動物界的四分之三,而且隨著各國昆蟲分類學者的研究發表,每年大約還會多出一萬個新種。可見得昆蟲是一個多麼龐大、族繁難以詳載的家族。

而我們所居住的台灣素有「昆蟲王國」的美稱,區區36000平方公里的面積,已知的昆蟲超過15000種,其中有不少是台灣特有種,我們應該好好認識身邊的昆蟲,並進一步保護牠們。

■昆蟲大家族—分門別類找到昆蟲的家族
分類學者已按照生物分類的七個基本階梯—界、門、綱、目、科、屬、種,而將所有昆蟲歸入動物界、節肢動物門的昆蟲網,然後再依牠們外觀形態生態習性的異同,區分成三十一個「目」,有了次序井然的階梯式分類歸納,每一種已知的昆蟲便有各自清楚的身分地位,而且,人們也可以藉著這個分類,了解不同種昆蟲間的關係。將常見的昆蟲介紹如下:
蜻蛉目:豆娘、蜻蜓。
蜻蛉目:複眼發達、兩對膜質翅膀,透明細長。
直翅目:螽斯、蟋蟀、蝗蟲。
直翅目:膜質的下翅縮在下方,飛行時才展開來。
螳螂目:螳螂。
螳螂目:發達的鐮刀式前腳,頭部呈現到三角形。
半翅目:椿象。
半翅目: 頭部有刺吸式口器,會散發出臭味。
同翅目:蟬、蚜蟲。
同翅目:觸角不發達,有兩對翅膀,上翅較大。
鞘翅目:甲蟲類。
鞘翅目:上翅特化成硬鞘,覆蓋在腹部背成一直線。
雙翅目:蚊、蠅。
雙翅目:外觀上只有一對翅膀,擅長飛行。
鱗翅目:蝶、蛾。
鱗翅目:翅膀兩面覆蓋鱗片組織。
膜翅目:蟻、蜂。
膜翅目:口器發達具咀嚼及、吸收等功能。