土壟發電廠 荖濃溪•高雄/美濃 資料參考:六龜鄉公所

高屏發電廠利用荖濃溪溪水加以發電,開始在1912年開始建造,在1917年12月完工,並利用荖濃溪溪水運轉發電,在1933年建設自來水設施,提供當時樟腦局及警局人員眷屬使用。高屏發電廠乃是前「台灣電力株式會社」所屬水利發電廠之一,台灣由國民政府接收後改組為台灣電力公司,本廠隸屬台灣電力公司水利發電廠之一,並將原名「土壟灣發電廠所」改名「土壟發電廠」,又於民國六十七年與美濃鎮「竹門發電廠」合併統稱「高屏發電廠」。

六龜的士壟發電廠係利用荖濃溪溪水發電。

土壟發電廠為德國人設計之「低落差川流式發電廠」,有效落差為三Ο、六公尺,機電設備全為德國製造,竣工當時因水輪機馬力不足,因此發電量祇有二、六ΟΟ千瓦滿載出力之三分之二,而後在民國十二年及四十六年將水輪機改造增加馬力,使得發電機達到滿載運轉三、六ΟΟ千瓦。


六龜的士壟發電廠入水口全貌。

六龜的士壟發電廠入水口一景。


六龜的士壟發電廠發電後排水口一景。